[美味推薦]手腳要快的黃金五小時-鹹粥、米粉湯、魯肉飯

By | 2013 年 06 月 21 日

根據一個熱心的在地人,反覆的強烈推薦,在一個大家又不知道要吃什麼的桃園之旅裡,
大夥決定要去鑑定一下,桃園在地人口中的鹹粥惹。
(中途因為店名而鬧了個笑話,在問朋友鹹粥叫什麼時,朋友一直說鹹粥;再問叫什麼老是回答鹹粥)
→ 後來才知道,本名就叫鹹粥………………冏

到達後,甫一踏入店裡,看著排隊的人潮和手腳伶俐忙碌的店員,大伙都知道中了(來個厲害的惹)

看著櫥窗裡的的美味小菜,配著光看眼花瞭亂的菜單,就得到講話會被回水嗆到的副作用惹。
很糗但也很心急的先點單,排著隊等待服務人員叫號為我們帶位。
同行一共四人大手筆不管吃不吃的完,先來4份鹹粥、外加9份小菜。

依序入場的主角如下:
※喚起兒時吃著補鈣排骨粥記憶的鹹粥;粥略略的鹹,混合有古早味的大骨味配上芹菜珠的清香與還有口感的米粒,
以上三不五時會出現搶一下味的油蔥,又出現了〝再來一碗〞的反射動作了。
且在陸陸續續上場的小菜面前,則可以作為扮演法國菜冰沙清口的小妙用;
且也適時的緩和小菜重口味。

※首先上場的清爽的鹽蛤,照著經驗來看〝醬汁〞是所有一切的重點。冰冰涼涼的溫度很消暑開味,蛤仔很鮮甜,
再配上一句阿嬤常講的〝沒有搭上賣鹽的死鹹〞~就厚a。

※汆燙後幼嫩的地瓜葉加入調味料拌勻,油油亮亮的看起來很是可口;不過口味比起其他小菜來是略為清淡。
但吃起來很舒服(但是建議在一開始先吃,否則風頭容易被搶走而忽略掉他了)

※軟嫩的油豆腐透過〝類似蚵仔煎醬料〞來調味,建議像醃魚一樣,在豆腐上劃上幾刀,醬汁會更入味唷。
點綴的香菜,一直是我覺得不可或缺的香料,讓食物味道更誘人了。
好在朋友們對於香菜都是避而遠之,讓我可以好好的收拾這個點綴。

※菜頭被〝百搭類似蚵仔煎醬料〞給引發出菜頭本身的甜味,配著看香菜,很是要命的退火、爽口。
但是喜歡有咬勁的朋友,可以請老闆別煮太久哦。

※要拿來以熱治熱的菜頭丸仔湯,可以想像與鹹粥合該是同一個湯底有著著魔的排骨味,又加上菜頭的清甜
與從丸子裡稀釋出來調味與食物鮮味兒,中合起來是一個味道很紮實不膩的味道,瀑布般的汗沒也讓我們
停止KO它。

※沙魚煙是裡面最讓人期待的了,煙燻決定了口感與口味,完全bingo到我胃口的煙燻不會一股腦的衝到鼻腔,
讓您還會有多餘的味道可以聞到魚本身的味道;而帶點筋又緊實的魚肉很耐嚼,讓味道不會回繞很久。
沾醬芥茉則有著點睛的效果,就像香味一樣,有了前味、中味再來個猛裂的後味襲擊而來,是我的菜丫。

※看到麵攤常出現的雞捲,習慣讓雞捲混著黃瓜再加點醬來吃,雙重脆是第一印象(黃瓜與炸腐皮),再來是則
是混著蔬菜(筍子、蘿蔔、類似馬蹄)與雞肉的內餡出場,讓整體就是來個不膩口清脆。吃到的口感的雞捲比
春捲更多了些豐富和自然。

※店家招牌的紅燒肉,被同行的友人一句〝要全瘦的哦〞給破壞了,整塊柴柴的肉質雖有紅槽與薑絲來提味,
仍是被太乾的口感給絕倒。(強烈建議,再怎麼怕胖也帶點油質)後來有再點一盤〝正常〞的紅燒肉才了解
紅牌的威力,保證口齒留香涮嘴沒有腥味。

※最後登場外酥內幼咪咪的炸豆腐,很容易裡前一盤的油豆腐給迷惑了,忽視他的溫度就是又被燙口又被燙舌的,
但香噴噴的炸味與〝老是出現的類似蚵仔煎醬料〞,因是雞蛋是豆腐,所以口感更為細膩易入味,醬料引發外皮
與內餡都裡甜甜鹹鹹味道。

※最不可或缺的完美配角-醬油辣椒,下意識的每一盤菜都來加一匙,甘甜的醬油早已融入了辣椒香和辣味,
在這個炎夏的夏天,仿照東南亞的飲食習慣,什麼都來點辣,爆汗、爽快、食慾大開~啵棒。

後記:

秉持著館子有館子的精緻;小販有小販的個人偏方,只要能創造出腦海裡沖洗不掉的印象,
就足以讓人去追求它的美味,而鹹粥就是存檔在我硬碟裡的獨家記憶之一。

只出現黃金五小時的鹹粥,配上快狠準的覓食行動,而最後得到的期待符合、滿足與暢快~絕丫。

===========================================================

★★鹹粥‧米粉湯‧魯肉飯★★

地址:桃園市永安路265號

電話:03-3398-822

營業時間:早上11點~下午4點(星期一公休)

※建議要吃手腳要快哦!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.