[美味推薦]1010湘-重口味湖南菜

By | 2012 年 02 月 16 日

今日個兒,跟隨著自稱〝素人版食尚玩家〞來百貨公司出外景了。

食物原本在我的世界裡,只分為中式、西式、煎煮炒炸…偏較大方向的認知。
頭一次很是講究的限定地方料理特色。

此番真的是長見識了,不妨來了解一下囉!
湘菜以湘江特點是用料廣泛,油重色濃,多以辣椒、熏臘爲原料,
口味注重香鮮、酸辣、軟嫩。
烹調方法擅長臘、熏、煨、蒸、燉、炸、炒。………………………..

了解歸了解,重點還是跑到點菜上了,
有個內行人來吃,道不必擔心;點菜沒有重點,品嚐沒到精髓。
一眨眼就六七道菜就等待上場囉!

菜:

※神仙缽飯:是最愛的長米飯耶,一碗札札實實的米粒,口感很棒。(但一份的量~不夠不夠)

※涼菜—燒椒皮蛋:因為想起屏東皮蛋而點的。一點點辣油味穿梭在醬油與皮蛋之間,融合的很香~沒有某
個特別突出搶味。

※腐乳空心菜:豆腐乳略略的酸甜辣,帶出空心菜的菜甜,而一掃台式常見的高溫爆蒜的油煙味兒。
算的上是很平實,很家常的菜色,雖不特別出色,卻不容易忽略哦!
(一吃到此,便被達人阻止再挖飯了!~後面還有菜哩)

※酸豆角烘蛋:這乍看有點像麵包的烘蛋,算是~少數菜裡完全不辣的哦!猜測蛋合該是被油給炸過了!
吃起來有很重的蛋香,而舌頭一頂就壓軟的酸豆角,到是沒有啥酸味,但整體的口感很豐富。

※辣子尋雞丁:重頭戲之一上場了,辣香四溢的,軟嫩的雞肉外頭,招惹了煸香的乾辣椒,就在鼻腔裡混著
,很順口的一口接一口。

※臭豆腐肥腸阿干鍋:又燙又辣的肥腸、豆腐,到止算是小極致了,辣醬汁深入肥腸與豆腐,光吸氣味道
就很足了,要入口卻沒法子像剛才一口接一口,要吹氣就著飯來吃,還得三不五時再喝口水來緩和。
比起常見的(四川菜)五更腸旺,少了勾芡和其他豐富食材(鴨血、酸菜…等),但仍是辣度十足,入味
十足,每個人都需要呼呼的吃,而拌飯吃也是一絕,刷刷刷又是一碗飯不見惹~
(到此,舌頭只有麻的感覺了)

※霸王魚頭:不若前兩道菜,香味直撲,但在視覺上就是一個厲害的角色了!在入口的當下,起先是酸味舒
緩了原先舌頭的麻,而後是醬汁酸辣甜與魚汁鮮美味結合後,直撲而來的是冒汗清爽感,誘發無數的口水出
來。而魚肉佐著醬汁,真的提鮮數百倍,又被開了一次胃了。

※神仙孜然肋排骨:最後上場的是需要20分鐘等待的排骨,附上塑膠手套,會讓人忘情的啃完,排骨上的
孜然籽(沒抖掉會有些苦)但充分將特色發揮到最大化了,而烤過的排骨外酥內香,真的要長翅膀飛翔了!

※黑芝麻椰汁西米露:負責收尾的甜點,有著濃濃的黑芝麻與椰汁味,就像在作口腔三溫暖一樣,最後被滑
順的甜點給覆蓋,彷彿將剛才的美味給鎖在體內了!而些許冰涼的口感,收斂了炸汗出來的毛細孔,作為完
美的ending囉!

後記:

這上菜及吃菜的順序,一整個就是〝流暢〞。
整體來說,是一個讓人不敢回想扒了幾碗飯的味道,

從簡單到層次豐富的辣,可以辣到舌尖、嗆到腦門、鬆到全身毛孔,在辣遍全身的過程中,
一起舒解了快節奏生活帶來的緊繃與時不時就來一下的寒流。

當美味被身體記住,天氣冷會想到,吃一點辣也會想到,看到紅色時也會想到,被雷到啦~~

===========================================================

★★1010 湘料理★★

台北:天母三越店、信義誠品店、復北店

台中:三越店、誠品店

台南:西門三越店

網址:http://www.1010restaurant.com

※建議先線上訂位哦!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.